当前位置: 首页  >  六中新闻

王骋塞上名师工作室召开课题开题报告会

作者:  点击量:188  时间:2016-01-18  

王骋塞上名师工作室宁夏哲学社会科学(教育学)规划课题中学青年教师专业发展策略研究开题报告会于2016年1月13日在银川九中召开,会议特邀自治区教科所所长田继忠、银川市教科所所长芦苇、区教科所课题组徐进老师、自治区特级教师周长林等到会指导课题工作,工作室全体成员参会。

报告会由工作室主持人银川六中王骋校长主持,王骋校长首先介绍了课题前期立项、目前进展等情况,随后工作室学员银川九中马亚鹏老师代表工作室就该课题的研究目的、研究内容、过程、方法等方面全面系统地作了开题报告,重点对课题研究的创新点作了综合性的阐述,并提请专家审议论证。

田继忠所长对该课题的选题和立意表示赞同,从课题的标题分析开始“破题”,对标题中的每一个关键词做了具体的界定分析,并就该课题的研究目的与意义、研究目标与内容、研究思路与方法、预期的成果等几个方面作了详尽的专业阐述和指导,最后就课题的研究内容提出具体指导建议,希望课题组全体成员珍惜机会,通力协作,创新研究方式,扎实推进课题研究工作,并预祝课题研究顺利结题。

芦苇所长从微观和宏观的层面提出具体指导意见。他指出,课题研究要立足实际,进行现状分析,把握课题目标,可先预设成果,再制定切实可行的研究方案,扎实推进实施过程,把握好“前测”与“后测”,防止结题出现困难;课题组成员要深入学习研究,明确研究对象,把握“专业发展”和“策略”的内涵,界定清楚“策略研究”是从“研究已有策略”角度还是从“研究出新策略”角度出发去研究。

周长林老师针对该课题提出了几点建议:一是所提的“策略”要有针对性和可操作性;二是在“破题”的基础上还要“立题”;三是要明确“专业发展”到什么程度,至少界定清楚“专业发展”的底线;四是可通过校本研修、案例研究、教育沙龙、远程培训、公开课、教育博客、读书学习、撰写课后记等途径进行策略的研究。

徐进老师在赞同以上专家意见的基础上强调指出,一定要选择好研究对象,界定清楚研究对象的范围,为下一步研究奠定基础;同时建议采用个案分析,质性研究的方式提高课题研究的有效性。

最后,工作室主持人王骋校长作了总结发言,对参加开题报告会的领导、专家和老师表示诚挚的感谢,这次报告会为课题的具体实施拉开了序幕,为课题的顺利开展开了个好头、指明了方向。希望工作室全体成员明确责任、认真研究、团结合作、有所作为,依托名师工作室这个平台,在实践中反思,在研究中提升,让课题结出丰硕的成果。