当前位置: 首页  >  党政工团

银川六中党总支“功能党小组”建设调整方案

作者:银川六中党总支  点击量:489  时间:2015-11-27  

根据自治区党工委在全区教育系统基层党组织中建立“功能党小组”的意见,校党总支坚持围绕教育教学中心和服务大局的原则,结合学校实际和党员教师岗位职责,拟组建八个功能党小组:

一、指导思想:

以推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐为出发点和落脚点,以充分发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用为目标,进一步创新党组织设置形式,不断提高基层党组织建设水平,为学校的教育事业科学发展提供坚强的政治和组织保障。

二、基本原则:

(一)坚持围绕中心,服务大局的思想。

(二)坚持灵活设置、便于操作的原则。

(三)坚持改革创新、积极探索的原则。

(四)坚持注重实际、务求实效的原则。

三、功能党小组的人员组成:

(一)学生心理健康指导功能党小组:王向梅(组长)、张  娟

(二)宿舍管理功能党小组:孙  忠(组长)、刘月凌、杨  军

(三)行风监督功能党小组:刘松江(组长)、白勇林、 王文

(四)学校宣传功能党小组:马文科(组长)、王伏文、徐天军

(五)校园安全功能党小组:哈敬义(组长)、刘月凌、王卫东

(六)教学科研功能党小组:陈全勇(组长)、朱兴毅、杨建伟

(七)文体活动功能党小组:白勇林(组长)、陈晓净、许  锐、

袁  丽、

(八)教学服务功能党小组:刘月凌(组长)、王  骋、刘松江、孙  忠、梁彩玲、肖悦霞、景  辉、徐  艳、肖悦霞、陈  斌、潘志渊、黄学军、马建平、雷振乾、孟秋红、王兴葛

(九)班级支持功能党小组:刘松江(组长)、王伏文、杨  军、

     张  旭、肖悦霞、梁彩玲

四、功能党小组的职责及作用:

(一)学生心理健康指导功能党小组职责:

1、负责学校心理健康教育的宣传工作。

2、设立心理辅导室。定期对学生进行个别心理辅导。

3、设立心理咨询信箱对学生进行书信咨询或网络咨询。

4、辅导教师在进行心理辅导工作中,一定要严格遵循心理辅导的相关原则。

5、做好心理辅导的资料收集、整理、归档工作。

6、建立心理健康教育档案及时了解学生的心理状态,并做好疏导工作。

7、针对学生年龄特点,举办专题讲座。

8、办好家长学校,对家长开展宣传心理教育知识的教育活动,指导家长用科学的方法教育子女。

(二)宿舍管理功能党小组职责:

1、对学生公寓、食堂、小卖部进行有效管理,贯彻落实学校有关规章制度。

2、负责公寓生活指导老师、食堂承包者和小卖部承包者的业务学习及思想教育工作,定期召开例会,同时负责公寓生活指导老师、食堂承包合同和小卖部承包合同的上岗培训工作、监督合同的履行并对相关条款进行考核。

3、负责提出对学生公寓生活指导老师、食堂承包者和小卖部承包者的奖罚及竞聘或辞职意见。

4、组织学生公寓自律监察委员会,定期组织召开学生宿舍舍长会议,研究有关问题,安排宿舍安全及卫生清扫等工作。

5、组织学生纪律、卫生、安全检查小组,对学生公寓、食堂和小卖部进行常规检查考核。

6、分阶段、不定期的分析研究学生公寓、食堂、小卖部的管理工作。

7、建立学生公寓、食堂小卖部的各项管理制度,做到制度上墙,查阅学生公寓、食堂和小卖部承包者的日常工作台账,及时发现问题、解决问题。

8、做好“文明宿舍、文明标兵、内务标兵”的组织评选工作。

9、协助政教处、年级组做好学生思想品德教育工作,定期将学生在小卖部、食堂、公寓的活动、管理情况及相关信息向年级组、政教处通报。

(三)行风监督功能党小组职责:

1、规范招生工作。严格执行公办高中招收择校生“三限”政策,在完成下达的招生计划数后招收择校生,按照自治区制定的限分数的幅度、限人数的比例和限钱的标准。

2、加强收费管理。认真落实国家及自治区收费政策和规定,不擅自增加收费项目、提高收费标准和扩大收费范围,做到家长明明白白交费,严格实行“收支两条线”。严禁教师私自征订教辅资料,严禁学校任何部门和个人在征订教辅资料等环节收取费用等违规行为。严格执行收费公示制(包括公开收费项目、标准、政策依据及监督电话等),坚持民主管理学校,严格实行校务公开,把教师录用、职称申报、评先评优、招生、奖惩、学校建设工程招投标、财务收支和物资采购分配等涉及师生切身利益的重要事项及时公开,接受广大教职工、学生家长和社会的监督。

3、规范办学行为。严格执行国家和自治区课程方案,按照规定合理安排考试科目的课时和非考试科目的教学时间,开齐开足课程,有序安排教育教学工作,认真落实自治区有关初、高中学期、寒暑假和学校作息时间规定,不利用节假日和学生休息时间组织学生上课和集体补课并收取补课费用。

4、规范教师职业行为。教师要热爱学生、教书育人、为人师表,敬业爱岗、文明执教,建立和谐的师生关系,尊重爱护学生,平等对待每一个学生、尊重学生人格,不得歧视学生和对学生实施体罚、变相体罚或侮辱学生人格尊严;不得向家长或学生索要或变相索要财物,廉洁从教,乐于奉献,不从事有偿家教。

5、认真做好信访工作。对来校办事、来访、来信和来电的家长、群众要主动热情、礼貌周到,耐心细致,使教育更好地为人民群众服务。对学生及家长反映的问题与合理化建议,及时采纳并妥善解决,对上级部门批转的问题及时解决,跟踪回访,做到件件有着落,事事有回音。

6、提高服务效能。建立家长和学生评教制度,真诚欢迎社会各界、家长和学生对学校予以监督,对违规情况进行举报。对教育教学过程中发生的一切违规行为,学校将认真调查,一经查实,严肃处理。强化教育服务意识,转变工作作风,创造性地搞好教育教学工作,营造良好的教育教学环境,使教育更好地为社会服务,不断优化学校教育,提高学校的信誉度和群众的满意度。

(四)学校宣传功能党小组职责:

1、负责指导和管理校园文化建设,做好校内宣传品、内部刊物、文化活动管理工作。

2、与有关部门配合,组织安排学校重大活动、节日、纪念日的纪念活动和氛围营造工作,打造校园精品文化活动。

3、会同相关部门开展精神文明建设、师德师风建设、普法宣传教育。

4、负责校园网络文化建设规划和管理,负责审查网络宣传的形式和内容,建设积极健康的网络文化。

5、掌握全校师生的思想动态,做好舆情搜集和监控工作,定期向学校及上级部门上报调研材料。

6、围绕学校中心工作,负责学校重大活动、重要会议、重点工作、亮点特色、先进人物等的宣传报道工作。

7、负责学校各部门新闻来稿的审核、编辑和发布工作。

8、组织、协调、指导学校对外宣传报道工作,加强与校外新闻媒体的联系,树立学校良好的社会形象,扩大学校的社会知名度,提高学校的社会美誉度。

9、负责收集校外新闻媒体对学校的报道、评价工作。

10、加强队伍建设,强化业务学习,提高部内人员的思想素质和业务素质。

(五)校园安全功能党小组职责:

1、负责全校安全工作检查、监督和指导工作。

2、定期召开会议,研究部署学校安全工作。

3、负责制定各种安全计划、预案、措施及各种安全制度的落实。

4、负责制定并签定各种安全责任书。

5、协助学校相关部门做好师生安全、法制知识的宣传教育。

6、对学校室外教学设施、消防设施、安防设施、校舍房屋,每周五全面检查一次并做好记录,对存在的安全隐患提出整改意见,并责令有关部门限期整改。

7、督查学校中层以上领导值班工作。

8、督查相关部门搞好校园周边环境治理工作。

9、做好学校安全信息通报工作。

10、负责迎接相关部门的安全检查和各种安全档案的归档。

(六)教学科研功能党小组职责:

1、组织常规教学检查。

2、组织学生问卷、召开学生座谈会。

3、组织教师座谈会(反馈教学建议),召开家长座谈会。

4、按期组织听课、评课、公开课、观摩课、示范课、检查课、推门课,调研课。

5、课题审议、上报、结题。

6、教师校内外继续教育的检查、考评。

7、青年教师基本功测评。

8、中青年教师个人发展规划的审定、指导。

(七)文体活动功能党小组职责:

1、加强学校的精神文明建设工作,发动和组织教职工参加各项文艺和体育活动,进一步开创教职工文体活动的新局面。    

2、举办适合学校教职工锻炼的有关体育项目培训班,指导和协助各部门开展各项体育活动。利用节假日、业余时间,组织开展体育活动,推动学校教职工体育活动的发展。    

3、举办适合学校教职工活动的文艺活动和各种学习班,指导和协助部门开展各项文艺活动。利用节假日、业余时间,组织开展文艺活动,推动学校教职工文艺活动的发展。    

4、组织教职工参加校内外举办的各项文体竞赛活动,不断提高学校教职工的文艺和体育水平。    

5、做好学校教职工体育和文艺活动的资料归档工作,不断总结经验,提高文体活动水平,组织我校教工运动队伍和文艺队伍的对外交流和经验交流。

(八)教学服务功能党小组职责:

1、 牢固树立为教学服务,为全体师生员工服务的思想。

2、 负责学校基础建设、绿化、美化和组织全校生活设施的购置、使用、维修和管理工作。

3、发动和鼓励本部门职工在完成各项任务的前提下开源节流、杜绝浪费。

5、负责学校财产的登记、管理、检查及维修,督促师生执行校产的使用和保管制度,与班主任签订校产管理合同。

6、主动接受领导、师生监督,经常听取各部门对后勤工作的意见和建议,努力改进工作,为教育教学做好服务保障工作。

(九)班级支持功能党小组:

1、参与班级班务工作,了解班级学生状态。

2、协助班主任分析班级情况,解决班级存在的棘手问题。

3、深入班级课堂,发现影响班级发展的因素并及时予以处理。

4、为班级教育教学提供其他支持。

五、加强组织领导:

各功能党小组定期对工作开展情况进行总结,校党总支每月初对活动情况进行检查,对在工作中出现的好经验、好做法及时向其它党小组加以推荐并上报市局党工委,对工作开展扎实有效、成绩突出的党小组给予表彰奖励。